Pesquisa: Listar todos Insetos & Cia
  Boletim Informativo No.: 26

1º Workshop


TENDÊNCIAS INTERNACIONAIS NO CONTROLE INTEGRADO DE
PRAGAS NAS INDÚSTRIAS ALIMENTÍCIAS E FARMACÊUTICAS



    Trata-se
do primeiro evento realizado até hoje no Brasil, dirigido única e exclusivamente ao
grande usuário destes serviços que é a indústria alimentícia e farmacêutica.
Obviamente os setores ligados a alimentos como o de embalagem também puderam se
beneficiar do conteúdo apresentado neste Workshop, já que fazem parte do imenso universo
abrangido por este poderoso setor industrial. O Workshop foi apresentado pelo conhecido
consultor internacional Dr. Ted Granovsky, cujo curriculum profissional envolve intensa
participação em consultoria mundial em Controle Integrado de Pragas (CIP) além de uma
vasta experiência em treinamento. O Dr. Ted Granovdky já participou de um grande número
de eventos ligados à área de controle de pragas, mas na sua maioria dirigidos a
profissionais do ramo. Pela primeira vez no Brasil, ele atuou junto ao próprio consumidor
dos serviços, esclarecendo tecnicamente todas as dúvidas que fazem parte do dia-a-dia
das empresas, empenhadas em produzir produtos de qualidade cada vez maior diante de um
mercado que se torna rapidamente muito exigente.



 



DA ORGANIZAÇÃO



    O evento foi organizado por um esforço conjugado de duas empresas
& border=0 hspace=6 vspace=6 >150; a ABC EXPURGO e a ECCO CONTTROL & border=0 hspace=6 vspace=6 >150; que reuniram um grupo seleto de 60 empresas
no aconchegante NINETY TRANSAMÉRICA. E contou com o patrocínio de grandes empresas da
área de pesticidas. A BAYER SAÚDE AMBIENTAL foi a maior patrocinadora deste evento
oferecendo um almoço a todos os participantes no elegantíssimo restaurante THERME DI
CARACALLA nas instalações do NINETY. O almoço foi degustado em uma área envidraçada
muito aprazível diante de um belíssimo dia de fim de inverno. Os sortidos Coffee
Break& border=0 hspace=6 vspace=6 >146;s foram servidos no jardim de inverno anexo ao Lounge Bar, ocasião em que os
presentes aproveitaram para trocar idéias e confraternizar. Ao final de um dia muito
proveitoso para todos, foi oferecido pela CYANAMID SAÚDE AMBIENTAL um coquetel no Coffee
Shop do 23º andar do hotel, numa área também envidraçada de onde se podia vislumbrar
uma magnífica vista da cidade de S. Paulo e onde um céu limpo e estrelado embalava as
conversas animadas dos participantes. Realmente foi um dia enriquecedor para todos, tanto
pelo seu cunho informativo quanto pela oportunidade que todos tivemos de trocar
experiências e desfrutar um dia muito produtivo e também, e por que não, agradável.



 



DA TEMÁTICA



    Falando a uma platéia muito atenta, num espanhol muito bom, o Dr.
Ted Granovsky apresentou um panorama geral do que se pratica no exterior em termos de
Controle Integrado de Pragas. Apresentou produtos, equipamentos, tecnologia, novidades,
curiosidades. No entanto, talvez sua maior contribuição tenha sido definir, de uma forma
muito precisa e muito bem embasada em ampla experiência profissional, o que é o CONTROLE
INTEGRADO DE PRAGAS & border=0 hspace=6 vspace=6 >150; CIP & border=0 hspace=6 vspace=6 >150; e como ele deve ser desenvolvido dentro de uma
premissa industrial, comercal, institucional e básicos para este desenvolvimento? Ele foi
montando para os presentes um quebra-cabeças onde pouco a pouco eram acrescentados os
principais componentes deste Programa. O CIP é assentado em quatro pilares fundamentais
que são: Educação, Inspeção, Exclusão e Cooperação do cliente. Sem esta
fundamentação o CIP não se desenvolve, fica raquítico e gera descrédito.



 



O CIP E A CULTURA BRASILEIRA



    Um dos pontos mais importantes neste Programa e que choca de frente
com a cultura brasileira é o aspecto cooperação. Nem sempre esta faceta do trabalho é
bem compreendida no Brasil. Ainda impera muito a idéia de que todas as pragas serão
sumariamente eliminadas simplesmente com a atuação de uma empresa profissional; como se
simplesmente o uso de inseticidas ou de raticidas resolvesse todos os problemas. Os fatos
demostram que isto não é verdade. Os trabalho publicados mostrando as limitações dos
produtos químicos ressaltam ainda mais que os bons resultados dependem de uma
conjugação de inúmeros fatores, que incluem os pesticidas, mas este nunca serão a
solução final. Todo o resultado depende de um grande esforço tanto por parte do
usuário, no sentido de contribuir no que lhe couber para a modificação do ambiente com
objetivo de eliminar as condições básicas de sobrevivência das pragas que são a
água, o alimento e o abrigo, ou seja, o tripé fundamental. O profissional de Controle de
Pragas orienta na direção certa a respeito das modificações ambientais a serem feitas,
mas dependem do usuário do serviço a decisão de tomar as ações definitivas para o
andamento do projeto. Temos certezas que este primeiro evento trará frutos e se
constituirá no primeiro de uma série de tantos outros voltados para o mercado
consumidor.



EDIFICAÇÕES URBANAS - POUSO CERTO PARA POMBOS

EDIFICAÇÕES URBANAS – POUSO CERTO PARA OS POMBOS


    As pombas domésticas ( Columba Livia ) são originárias do continente Europeu, e foram introduzidas na América do Sul por volta do século XVII. Desde então se fazem presentes em grande número no ambiente urbano, graças à sua grande facilidade de adaptação e reprodução. Apesar de simbolizarem a Paz, as pombas são consideradas pragas urbanas devido a sua característica obnóxia, justamente pelo fato de serem hospedeiras de diversos microrganismos que causam danos materiais decorrentes da deposição de sua fezes nos mais diversos tipos de construções, em materiais industrializados, em depósito de maquinarias, em telhados, entre outros, causando a degradação destes materiais. Estes fatos só vêm corroborar a necessidade de controle destas pragas, principalmente nas áreas industriais e comerciais, em especial na manipulação e produção de alimentos.


 


POMBOS – SÉRIO RISCO A SAÚDE


    A falta de informação das pessoas, que insistem em alimentar estes animais e a displicência de algumas indústrias alimentícias no que diz respeito principalmente à deposição de restos orgânicos, tem trazidos uma série de prejuízos às indústrias. Prejuízos estes ligados a reclamações trabalhistas, dias de faltas no trabalho, além de baixo rendimento na área de produção. Estes fatores se devem ao alto índices de contaminação decorrente dos parasitas e de outros microorganismos que se hospedam nos pombos, que muitas vezes podem ser letais. Dentre as doenças transmissíveis existe a Toxoplasmose, que pode causar cegueira, abordo e até a morte, além da Histoplasmose, Erisipela, Salmonelose, Candidíase e Aspergilose. Estas doenças são transmitidas ao homem principalmente por vias respiratórias, através da inalação das fezes secas depositas em caixas armazenadas, no chão, em beirais, em máquinas, ou em qualquer outro local defecado. A contaminação também pode ocorrer quando um funcionário que está manuseando uma caixa ou pacote que esteja recém defecado, e que permita o contato direto ( muitas vezes sem perceber ) das fezes com algum machucado exposto na pele. Outras forma de contaminação é através dos piolhos dos pombos.


 


POMBAS DOMÉSTICAS E CONSTRUÇÕES: ADAPTAÇÃO FACILITADA


    Devido às características de sus ancestrais, as pombas domésticas possuem grande facilidade de adaptação em qualquer lugar que as proporcione segurança e abrigo tanto para elas quanto para sua prole. Eles determinam pontos de observações nos locais mais elevados das construções, que no caso das indústrias é o telhado, parapeitos, nas tesouras abaixo de telhados, em vigas de galpões, em luminárias, em estruturas de ar condicionado, e em qualquer outra estrutura da construção onde eles tenham um panorama bem amplo da região.


    Estudos realizados com pombas domésticas comprovam que esta ave possui um alto grau de inteligência, e observou-se que elas estão sempre à procura de três componentes que são água, alimento abundante e abrigo. Quando as pombas se alojam em uma determinada empresa, certamente estes três componentes estão presentes, sejam eles encontrados no interior da empresa ou mesmo nas suas redondezas. A forma de descarte de restos de alimentos, principalmente nas indústrias alimentícias, deve ser adequada, de forma que não fiquem expostos e nem próximos à área fabril. Caso contrário os pombos irão se habituar a frequentar aquele local e, consequentemente se tornarão uma praga de difícil manejo. Mas como poderia uma pomba doméstica reconhecer um local onde há abundância de alimento? A resposta para esta questão é que as pombas voam em grupos e portanto existem mais "olhos" à procura do alimento. Eles têm até a capacidade de reconhecerem determinada pessoa que tem o hábito de lhes oferecer alimento, como ocorre muitas vezes em praças públicas.


 


COMBATE AOS POMBOS


    Está disponível no mercado de Controle de Pragas uma série de produtos que permitem a repelência destas pragas. Os mais utilizados dentre eles são os produtos de repelência mecânica, que impedem o pouso da ave nas estruturas, sem afetar a saúde destes animais. Dentre esses produtos estão o Gel Repelente, Espículas de aço inoxidável e Redes de Proteção. Estes produtos devem ser utilizados em pontos estratégicos de forma a impedirem o pouso destas pragas nas estruturas mais expostas das indústrias. As redes são utilizadas para impedir que os pombos invadam a Empresa através de orifícios, como lajes, janelas, fendas, etc., evitando assim que eles se abriguem e se reproduzam no interior do estabelecimento. Existem também produtos de repelência ultrasônica, cuja eficiência ainda é duvidosa, que depende de uma série de fatores do ambiente, como intensidade de ruídos, que diminuem a eficiência do produto em algumas empresas, mas em outras o funcionamento é satisfatório. A utilização destes produtos deve ser sob orientação técnica adequada, afim de não prejudicarem de forma alguma estes animais, de acordo com as Leis Brasileiras.


 


 


 

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