Boletim Informativo No.: 14
Alimentação
Uma Questão Fundamental
As moscas necessitam de matéria orgânica em fermentação para
efetuarem a liberação de seus ovos. E por que razão? Simplesmente porque seres tão
prolíficos não terão condições de acompanhar a evolução dos seus filhotes.
Instintivamente, as Moscas sabem que precisam oferecer aos recém-nascidos condições de
sobrevivência. Por isso elas escolhem materiais que possam servir de alimentação às
futuras larvas, tais como: lixo, esterco, restos de vegetais em decomposição, fezes de
animais ou humanas. É aí que o perigo se apresenta. Para transmitir O COLÉRA a Mosca
pousa em locais onde o VIBRIÃO esteja presente. Os vírus prendem-se às patas e corpo da
mosca. Ao pousar em fezes contendo micro-organismos patogênicos a Mosca também ingere
estes organismos em decorrência de seu processo de alimentação. Ela então transfere os
organismos que ela ingeriu para alimentos, louças, talheres e outros utensílios. Ao
pousar em outros pontos a Mosca vai liberando os micro-organismos patogênicos
anteriormente adquiridos. As pessoas ingerem estes alimentos ou fazem uso dos utensílios
e adquirem a doença. É um ciclo constante que só pode ser interrompido se este inseto
for encarado com seriedade e sua atividade for limitada ao máximo. Esta prática,
acreditamos, vai contribuir muito para a não disseminação do CÓLERA e de outras
doenças importantes.
Chegamos a Conclusão que...
O Combate as Moscas é um trabalho que exige planejamento. Não se
controla estes insetos com medidas caseiras ou fazendo uso de inseticidas o tempo todo.
Não é possível fazer aplicações diárias de inseticidas para manter a população de
Moscas sob controle. Neste caso há um sério agravante. As Moscas são insetos altamente
susceptíveis a resistência à inseticidas, portanto, elas se adaptam rapidamente a
substâncias novas. O Controle de Moscas é um trabalho que reune diversas alternativas e
somente um técnico experiente poderá estar em condições de, junto com o cliente,
planejar uma estratégia adequada que dê bons resultados.
Lucia Schuller
Curiosidades
Uma Super Visão
Quantas vezes nos vimos diante de uma situação em que perseguimos
uma insuportável Mosca armados com um Mata-Moscas. E a danada sempre voava na hora H em
que íamos desfechar-lhe o golpe mortal. E aí então imaginávamos ser criaturas
inábeis, desprovidas do mínimo de talento para matar estes míseros insetos. Mas,
acalmem-se: a explicação para todo esse alvoroço é simples. As Moscas possuem um
sistema de visão todo especial. Seus olhos são compostos de centenas de olhos,
juntinhos, que dão ao inseto uma visão de quase 360 graus. Por isso ele percebe a
aproximação do Mata-Moscas e foge a tempo.
Ai! Que nojo!
Todos os insetos se alimentam de maneira diferente. Uns possuem um
aparelho bucal mastigador, que arranca pedações do alimento; outros possuem um aparelho
como se fosse uma seringa para sugar o sangue de animais e de pessoas, e ainda outros,
como a Mosca doméstica, tem somente um tubo com uma membrana esponjosa na ponta. A Mosca,
desprovida de outros talentos, precisa se alimentar. A única forma de fazer isso é
através da sucção. Para facilitar o seu trabalho ela libera sucos digestivos sobre o
alimento, isto faz com que ele amoleça e seja facilmente sugado. Ela praticamente vomita
sobre o alimento!! Arrgg!!!
Defesa ou Ataque?
qual a melhor opção?
O controle de Moscas é antes de tudo uma atividade relacionada à
limpeza e higienização ou Housekeeping. A remoção de focos através da limpeza
profunda, reduz em muito o aparecimento destes insetos. Neste ponto vai um recado para
todos aqueles que imaginam que as Moscas somente proliferam em sujeira. Isto não é
verdade. As Moscas proliferam em materiais em fermentação.
Os resíduos umedecidos acumulados dentro de um equipamento de
cozinha são um ponto de criação de Moscas para o qual nem sempre se presta muita
atenção. Além da Higiene há diversos recursos que podem ser adotados para combater o
problema. Um destes recursos é a colocação de barreiras, tais como telas, cortinas de
ar, pressão de ar, molas em portas, cortinas de tiras e outros. Todos estes processos
são interessantes porém devem ser muito bem dimensionados, ou melhor, devem ser
estrategicamente planejados. De nada adianta colocar telas nas janelas e não colocar
molas nas portas; assim como não adiantam as telas se elas não forem bem cuidadas, já
que se rasgam com relativa facilidade. Uma outra opção para o combate de Moscas seriam
as armadilhas.
Atualmente, no mercado brasileiro, há uma grande carência neste
aspecto. Se recorrermos ao mercado exterior encontraremos uma infinidade de recursos mais
versáteis. A ABC EXPURGO está trazendo para o País algumas destas novidades. A primeira
dela é uma armadilha colante, muito prática e que tem funcionado muito bem na prática.
Esta armadilha é instalada nas janelas de vidro onde as Moscas permanecem a maior parte
do tempo e devem ser trocadas com uma certa freqüência. São armadilhas descartáveis e,
por enquanto, a ABC EXPURGO está utilizando-as unicamente em seus serviços prestados.
Informações a respeito do produto poderão ser obtidas através de nosso Departamento
Técnico. As Armadilhas Luminosas são também um excelente caminho para o sucesso no
Controle de Moscas. Há no entanto muita desinformação da forma de como instalar, onde
instalar, quantas armadilhas por área, etc. Já se sabe muita coisa a respeito deste
inseto que nos propicia a traçar esquemas corretos de disposição de armadilhas. Cada
caso é um caso e somente poderá ser solucionado através de um estudo profundo do
ambiente, suas características e rotina.
MOSCAS X CÓLERA
Um dueto Mortal
Atualmente
estamos passando por uma situação já prevista pelos Sanitaristas no País, que é a
expansão do CÓLERA, doença transmitida pelo VIBRIÃO COLÉRICO. Esta doença tem como
fator desencadeador principal a falta de saneamento básico. Ora, esta é uma das
características das grandes cidades do Brasil, cercadas de grupos populacionais altamente
contrastantes. Grande parte da população brasileira vive sem sistema de esgotos. Os
dejetos humanos são liberados ao ar livre, em vielas, canaletas, onde brincam animais,
crianças, onde as pessoas captam água para beber ou de onde retiram alimentos, tais como
peixes e crustáceos. A situação é realmente alarmante, já que não se pode consertar
ou construir um sistema de esgoto a jato, num piscar de olhos. É necessário um
planejamento a médio e longo prazo.
Além da falta de Saneamento Básico há um outro fator biológico
estimulante do VIBRIÃO COLÉRICO. O papel de nosso informativo é apresentar todas as
relações existentes entre as pragas urbanas e a Saúde ou o bolso da população. O
COLÉRA é mais uma delas. Os insetos, em sua maioria, desempenham o papel de portadores
mecânicos e ocasionalmente, biológicos, de uma série de doenças. (Veja INSETOS &
CIA N° 3 maio 91). As Moscas tem sido esquecidas nesta
questão do CÓLERA já que os problemas com saneamento são mais evidentes. Não podemos
esquecer, porém, o grande papel da Mosca na disseminação desta grave doença.
MOSCAS
Sua biologia e seu papel na transmissão do CÓLERA
Sistema Reprodutivo
As Moscas são insetos que pertubam, realmente, mas poucas pessoas
tem consciência de sua nefasta influência sobre a saúde das pessoas.
As Moscas possuem um ciclo de vida bastante rápido, diretamente
proporcional às altas temperaturas e a presença de umidade. O ciclo biológico da Mosca
é chamado de holometalbólico, ou seja, ela passa por fases até chegar a forma adulta.
A Mosca começa a sua vida produzindo ovos, centenas deles. Os
registros biológicos nos revelam que uma Mosca é capaz de produzir cerca de 5 a 6
posturas contendo uma média de 120 ovos a cada postura. Um interessantíssimo livro
publicado por Donal E. Gilbert, INDUSTRIAL INSECTOLOGY, nos narra a história e
comportamento dos insetos voadores, em especial a Mosca. O autor nos diz que um casal de
Moscas que acasalaram pela primeira vez no dia 1 de Maio poderão produzir a soma de
191.000.000.000.000.000.000 de descendentes em apenas 4 meses, se todos os seus filhotes e
os filhotes de seus filhotes sobreviverem.
Os ovos eclodem, ou seja, rompem-se, amadurecidos num prazo de 10 a
24 horas. Destes ovos surgem pequenas larvas, brancas, que alcançam o tamanho ideal em
cerca de 5 dias.
Após este prazo a larva procura um ambiente fresco e seco para
pupar tal como debaixo das folhas, capim, terra fofa, etc. Elas então tomam a forma de
uma pequena cápsula oval clara que vai escurecendo a medida em que o processo de
transformação vai ocorrendo. Dentro desta cápsula a Mosca forma todo o seu aspecto de
adulto. Após o período pupal ela se desvencilha da cápsula com a ajuda de uma membrana
que ela possui no alto da cabeça, que através de movimentos repetidos de vai e vem,
força a saída, funcionando como uma ferramenta pneumática. Toda esta sequência de
fases pelas quais o inseto tem que passar leva uma semana em épocas quentes.
Duração da fases evolutivas da Mosca Doméstica conforme
variação da temperatura.
Sabemos até agora que a Mosca é um inseto altamente prolífico,
mas qual a ligação que existe entre doenças como o CÓLERA e a MOSCA?
Vamos voltar ao início de tudo: A postura dos ovos.
Utilidade Pública
O que é o Cólera
No decorrer dos anos, cada vez mais o CÓLERA tem se propagado em
várias regiões do Globo. Não podemos deixar de notar que no Brasil ele já está agindo
em grande escala, atingindo primeiramente o norte do País, e se expandindo para o sul.
O CÓLERA é uma doença causada por um tipo de bactéria chamada
Vibrio Cholerae (Vibrião Colérico), descoberto por Koch, em 1884, na Índia.
Quando é ingerido algum alimento ou água contaminados, o Vibrião
se aloja nas paredes do intestino delgado, onde é liberado uma quantidade de toxinas
suficientes para forçar as células intestinais a expelir água e sais minerais sob a
forma de diarréias e vômitos. Por isso a necessidade de reidratação
Como o CÓLERA é transmitido?
Primeiramente, sua forma de transmissão é através da ingestão de
água contaminada com as fezes ou vômitos de pacientes, ou pelas fezes de portadores, ou
ainda pela ingestão de alimentos poluídos por água contaminada. Sua transmissão deve
também pela mãos sujas de doentes, frutos do mar mal cozidos provenientes de águas
poluídas, legumes mal lavados e moscas; enfim, qualquer outra substância que permita que
o agente infeccioso tenha contato direto com o organismo de um hospedeiro através da
ingestão.
Quais são os sintomas da Doença?
Os sintomas da doença, em alguns casos, podem iniciar-se com uma
forma branda de diarréia, com dores abdominais vagas e mal-estar. Em casos mais graves o
início é súbito, com diarréia aquosa. As fezes, muito fluídas, apresentam uma cor
amarelo esverdeada e um odor de peixe, mas sem a presença de muco ou sangue. Não há
febre e pode apresentar cãibras musculares.
Mesmo sendo grave, esta doença tem cura fácil se for diagnosticada
a tempo. Uma vez confirmada a presença do Vibrião, o indivíduo deve tomar
imediatamente, soro para a reidratação e combater o bacilo com uso de antibióticos,
tudo sob prescrição médica.
Os fatores climáticos, a falta de hábitos de higiene, a
inexistência de uma infra-estrutura sanitária e a presença de insetos propiciam a
disseminação da doença. Apesar de ser difícil quebrar hábitos enraizados de uma
população sem noções mínimas de higiene, é necessário que se informe essa
população, de maneira que ela se conscientize das formas de prevenção e tratamento
desta doença, que geralmente infesta pessoas de baixa renda.
Quais são as formas de prevenção do Cólera?
As formas mais imediatas de prevenção e acessíveis a toda a
população são:
Caso você não receba água tratada, coloque duas gotas de
hippoclorito de sódio a 2,5% em 1 litro de água, meia hora antes de usar ou beber dessa
água (o cloro é distribuído nos centros de saúde). Outra opção é ferver a água
por, no mínimo, cinco minutos antes de usar.
Ferva o leite antes de usá-lo.
Cozinhe bem os alimentos, principalmente frutos do mar, peixes, aves
e carnes.
Lave as mãos com água e sabão após ir ao sanitário, durante o
manuseio de alimentos e antes das refeições.
Evite o consumo de alimentos que não apresentem boas condições de
higiene.
Depois de lavar bem os alimentos crus, verduras e frutas, coloque de
molho em 1 litro de água com uma colher de água sanitária, por no mínimo meia hora.
Lave e seque bem pratos, panelas, talheres e outros utensílios de
mesa e cozinha.
Outra forma de prevenção, apesar de dispendiosa é a introdução
de privadas químicas em locais públicos e meios de transporte que fazem viagens de uma
cidade a outra; como exemplo, a FEPASA já está implantando essa nova tecnologia em seus
trens, que percorrem longo percurso para o interior de São Paulo.
Mas todas estas medidas prevencionistas não são suficientes para o
extermínio total do CÓLERA. É necessário também atitudes de melhoria sanitária e de
educação sobre higiene básica por parte do Governo. Se cada indivíduo cumprisse seu
dever como cidadão, esse e outros problemas poderiam ser resolvidos com muito mais
facilidade e eficiência.
|